Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Организация сбалансированного питания - необходимое условие гармоничного роста ребенка, его физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Рациональное питание - это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребенка необходимо включать все группы продуктов: мясные, молочные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.
С 01 ноября 2016 года ДОУ перешло на 5-разовое питание, согласно новому перспективному 10-дневному меню для детей от 2-3 лет и для детей 3-7 лет: «осень-зима», с 01 марта 2017 г. - «весна-лето». Меню разработано в соответствии с нормативным законодательством РФ в области организации детского питания (приложение).
Администрация ДОУ постоянно осуществляет контроль за организацией питание детей: посещает режимные моменты, ведет бракераж готовых блюд, административные совещания с шеф-поварами. Мониторинг новых блюд будет проведен в марте 2017 г.
Приложение:
Нормативные правовые документы по организации питания в бщеобразовательных учреждениях:
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
1. Указ Президента РФ от 9 октября 2007г № 1351 " Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025г"
2. Указ Президента РФ от 30 января 2010г № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010г. № 1873-р) Федеральные законы
4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992г. № 2300-I " О защите прав потребителей"
5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ " Об образовании в Российской Федерации"
6. Федеральный закон от 21 декабря 1996г. № 159-ФЗ " О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
7. Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
8. Федеральный закон от 2 января 200г. № 29-ФЗ " О качестве и безопасности пищевых продуктов"
9. Федеральный закон от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
10. Федеральный закон от 5 апреля 2013г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
11. Федеральный закон от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
12. Федеральный закон от 24 июня 2008г. №90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию"
13. Федеральный закон от 27 октября 2008г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" Ведомственные нормативные акты
14. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007г. № 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях"
15. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007г. № 0100/4962-07-32 " О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания"
16. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012г. № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений" Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
17. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 " Производство и реализация рыбной продукции" (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996г. № 6)
18. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000г.)
19. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001г. № 36)
20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищеых продуктов" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003г. № 98)
21. "Организация детского питания" Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СаНиП 2.3.2.1940-05 ( постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 яеваря 2005г. № 3)
22. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиП 2.4.5.2409-08 " Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008г.№ 45)
23. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299)
24. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013г. №
26. "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" Методические рекомендации и указания
25. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004г.)
26. Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки Россииот 11 марта 2012г. № 213н/178)

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку от врача, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Сторонний организатор питания отсутствует

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

1. ИП Зинкевич
2. ИП Гайниева
3. ИП Иванов
4. ИП Козлова
5. ИП Купченко
6. ИП Максарова
7. ИП Маркарян
8. ИП Михалев
9. ОПТИМ "ЛТД"
10. ТК "Пеко"ООО
11. ИП Фалилеева
12. ИП Шведун
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике